Боєць Забава - талісман добровольчого батальйону УНСО

Боєць Забава - талісман добровольчого батальйону УНСО

Вівторок, 17 березня 2015, 15:45
Інформаційний ресурс Соцпортал опублікував інтерв'ю з добровольцем батальйону УНСО - Аліною Гордєєвою, яка вже майже рік пліч-о-пліч з чоловіками нарівні виконує свій громадянський обов'язок в одній з найгарячіших точок неподалік Донецького аеропорту. І поки є такі неперевершено прекрасні й сильні жінки в Україні - жоден ворог нам не страшний!
Текст статті та фотографії з сайту Соцпортал інфо.
 
"Когда в руках автомат - пол не важен. Женщина-боец"
Боец роты УНСО Алина Гордеева, в мирное время работавшая старшим инженером-технологом фармацевтической компании,  уже почти год в армии. По ее словами, официально женщина здесь может иметь две боевые специальности — санинструктор и радиотелеграфист. На самом же деле им доверяют задачи наравне с мужчинами. Впрочем, сама Алина действительно является санинструктором. На момент публикации она снова вернется в зону АТО, где проведет ближайшие полгода. Говорит, что тяжелее всего переживать разлуку с родными и друзьями, которые остались на «гражданке». Теоретически, вырваться на пару дней домой при сильной необходимости можно, однако, по словам Алины, довольно дорого и накладно. Соцпортал попросил рассказать ее о нюансах службы женщин в АТО, боевых буднях и прогнозах относительно положения на фронте.
 
Как ты попала в армию?
Я пошла в добровольцы. Мы с моей закадычной подругой, состояли и сейчас состоим в организации УНСО. И когда начал формироваться Куринь УНСО, мы на добровольческих основах поехали на тренировочную базу и потом уже были мобилизованы в армию.
 
Давно ты в УНСО?
С мая месяца.
 
То есть, это после Майдана?
Да. Я была на Майдане, но не так регулярно, как хотелось бы.
 
Брали без проблем женщин?
В армию? Скажем так, в УНСО, как в батальон, брали со скрипом. Во-первых, никто не верил, что мы задержимся. Во-вторых, боевые командиры по-разному относились к девушкам на войне в принципе. Ведь тяжело терять братьев на поле боя, а если это не брат, а сестра, то тяжелее востократ. Когда мы приехали, было мини-собеседование – с какой целью вы сюда пришли и подобного рода. Мы договорились на таких условиях, что побудем на учениях, а там посмотрим. Фактор «мы побудем» отпал уже после первой недели.
Мы остались, и без нас там уже были, как без рук.
Были какие-то физические требования; ты, например, должна весить столько-то, отжиматься столько-то?
Нет, не обязательно. Это все нарабатывается. Главное, чтобы в голове что-то было. Если человек «неадекват», то кто с ним в разведку пойдет?
 
Были ли вопросы: а родители тебя отпустили, муж отпустил, дети есть?
Конечно, начиная с тренировочного лагеря, с первого собеседования. Отпустили ли, как работа и т.д.
 
И что ты отвечала?
Что отпустили. Ну, мама меня отпускала. Конечно, она не знала, что потом я пойду в армию. Мужа у меня нет, детей нет. Мама смирилась. Брат сам ожидает, что его мобилизируют, потому со мной может советоваться, что ему купить.
С работой вообще было весело, потому что я пришла к начальству с заявлением об увольнении перед тем, как ехать в тренировочный лагерь. У них челюсть отпала, проломила пол до первого этажа: «Как?! Ты?! Собираешься?! Куда!? Не пущу!!!».
 
Кем ты работаешь?
Старший инженер-технолог исследовательского центра ПАО Киевмедпрепарат фармацевтической компании «Артериум». Они не ожидали, как бы. Меня спокойно отпустили на три недели в надежде, что я передумаю. Через три недели я пришла, сказала, что не передумала, и они уже продлили отпуск, насколько оставалось. За это время я уже мобилизовалась. В военкомате на тот момент я была единственной девушкой — добровольцем. У всех улыбки, с восхищением каким-то относились. И с этим проблем не было, сейчас в армию может пойти любой человек.
 
Твое рабочее место за тобой сохранено?
Да, после мобилизации, когда принимает военкомат, когда становишься на баланс части, в части выдается справка о том, что ты мобилизован. В принципе все, кто шли на контракт, а у нас все парни до 25 лет шли на контракт на особый период, что, по сути, до конца АТО, либо попал под мобилизацию получали справку о том что состоят на воинской службе. Там прописывается, что за ними, согласно закону, закрепляется рабочее место и средняя зарплата. Мне начисляют среднюю зарплату. Но это не деньги фирмы, а деньги бюджета, которые через фирму начисляются, как компенсация, по сути.
Alina Что тебе сейчас приходится делать?
Я санитарный инструктор.
 
То есть, полноценный  служащий. На кухню, например, не отправляют?
Нет. Меня вообще в наряды не пускают. Говорят: «Иди больных лечи».
 
Почему?
Дискриминация, разве не понятно (смеется).
 
Противодействие гендерной дискриминации в УНСО?
Это прикол не организации, а самих ребят. Ребята просто берегут меня, ведь я у них одна — талисман. Я занимаюсь всеми больными, заболевшими, профессиональными больными —  это те, кто хотят откосить.
 
И что ты с ними делаешь?
Хотелось бы их, конечно, где-то в лесочке прикопать (смеется). Но, на самом  деле, с ними ничего не сделаешь. Врачи знают, что они здоровы. Их просто слушают. Они приходят и начинают ныть, что у них там что-то болит. Снимают с них первичные показатели: пульс, давление, температура, — понимают, что он абсолютно здоровый, и отправляют к их командиру. А командир их потом отдает в «рабство» на кухню и другие хозработы.
 
Отсеивать таких людей нельзя?
Они должны отсеиваться на самом начальном этапе. В учебках,  а не когда он приехал в зону АТО. Самое страшное, что это люди – добровольцы. Многие приходят в армию из романтических побуждений. Но на войне романтики нет. Война – это кровь, пот, холод, грязь, вонь, разруха, слезы и горе. Если в этом кто-то может найти романтику, то он – идиот.
 
Ну, не выдержал, не осилил…
Вполне возможно. Ну, приди, скажи командиру, останешься на базе, будешь в наряды ходить. Зачем людям мозги «парить» о том, что я больной, комиссуйте меня? Сейчас не комиссуют. Комиссовать могут, только если ВЛК определило, что ты реально больной, у тебя серьезное хроническое заболевание, либо у тебя нет руки-ноги.
 
Поговаривают, что даже в военкоматах от тех, кто откровенно не хочет воевать, пытаются как-то избавиться. Или все же план есть план?
Люди, которые не хотят воевать, всегда будут. Особенно, если это общая мобилизация. Есть негативный фактор такого действия, потому что такие люди начинают бухать.
 
Стресс снимать?
Нет, просто потому, что им нечего делать. А сейчас никаких рычагов воздействия нет. «Губы», дисбата нет. Домой их никто не отпустит, потому что он мобилизованный, обратной процедуры нет. Но он может навечно остаться дежурным, полы мыть. Это можно попробовать искоренить внутри коллектива, чтобы товарищи его вразумили. Но обычно такие люди не понимают.
 
Приходилось ли прям раненых вытягивать?
Мне лично не доводилось. Потому, что пацаны на боевых в окопах сами вытаскивают товарищей.
 
Сколько у вас погибших?
У меня в роте двое погибших, два без вести пропавших и один парень был в плену. Но уже выпустили
 
Погибли из-за чего?
Артобстрел. Я б сказала, 95% всех ранений – это артобстрел, осколочное.
Например, шанс, что тебя подстрелит снайпер, ничтожно мал по сравнению с тем, что тебя накроет артиллерия.
Перестрелки, например, были в аэропорту. Ил и если группа вышла и наткнулась на группу противника. Раз наши взяли 6 русских военных. Один пост их пропустил, а вторые зажали. Взяли в плен.
 
Сколько у вас всего барышень?
В моей роте я одна. Моя рота к батальону УНСО относится постольку поскольку, потому что мы в отдельных армейских частях.  Мы в 81 бригаде, основной  контингент - в 54 батальоне. Там есть 3 барышни.
Alina2Что они делают?
Одна радиотелефонист, одна снайпер, и одна очень рвалась в минометчики и ее туда пустили. Командир не выдержал. Он решил дать ей то, что она хочет, чтоб она ему не ела мозг.
 
И как, получилось?
Да, служит.
 
А что делают минометчики?
«Кабанчиков» запускают по сепарам.
 
Откуда получают данные?
Разведка дает данные, что там сидят сепары. Гасите!  Минометный расчет наводит миномет и запускает «кабанчика».
 
Насколько он летит?
До 6 километров.
 
По сути, ты не видишь, куда стреляешь?
Да. Их глаза – разведка.
 
Тебе приходилось стрелять из какого-то оружия, учувствовать в перестрелках?
Таких чтоб аж прям перестрелках - нет. Вообще пострелять - давали. На ученьях вообще стреляй сколько хочешь.
 
Из чего стреляла?
Та практически из всего.
 
Из чего тяжелее всего?
С АГС-ом (автоматический гранатомёт станковый), наверно, тягаться. Там расчет – три человека.
 
А снайперские винтовки вам давали?
Да, СВД. Я стреляла, у меня получалось. Но подруга-снайпер говорит, что весло веслом.
 
А оружие вообще у нас старое?
Оно старого образца, у меня, допустим, автомат 86-го года. Но он новенький, в масле. Если расконсервировать склады, то там еще пулеметы Максимы можно найти в масле и прочее.
 
У противоположной стороны такое же оружие?
С той стороны Россия, российские войска. За 20 лет, пока у нас разваливали армию, они в это время воевали. Чечня, Абхазия, они все время совершенствовали оружие.
 
Но вам видна эта разница?
Важно не так оружие, как тот, кто его держит. Если это загнанный сепар, насильно мобилизованный, (а у них это практикуется, мол, или мы тебя расстреливаем, или идешь воевать, и у людей просто выбора нет) то из них бойцы, конечно, никакие. А профессиональные военные, они да, умеют обращаться с оружием.
 
Что ты можешь сказать по соотношению? Что видела именно ты?
Там сепаров практически не осталось. Наверно, 20% можно насчитать. Год войны, такие потери с их стороны, а потери у них действительно значительно выше наших.
 
Почему? Там были необученные люди?
В том числе. Но дело по большей части не в этом. Например, под аэропортом, где, в том числе, сидели мои ребята, нам на вечерней летучке докладывали, что за один день у противника 600 погибших.
 
Потому что активная оборона?
Да, у нас активная оборона. А они гнали напрямую. Пытались что-то где-то проломить, не считаясь с жизнями и всем остальным.
Кроме регулярных российских войск там еще есть так называемые российские добровольцы, которые свято верят, что они воюют на территории Украины с Америкой. И пришли помогать братскому народу, освобождать русскоязычных. Наши взяли в плен одного такого.
 
И что рассказал?
Это и рассказал. Что он приехал воевать с американцами. Его спрашивают – ты тут американцев видишь? К сожалению, и в Европе тоже есть такие мнения. Наверное, потому что больше смотрят российское ТВ.
 
Почему на боевые  нельзя брать телефоны?
Что б не потерять. Плюс, у тебя там все контакты, фотографии, прочее. Пацаны не берут документы и телефоны.
 
А как же идентифицировать?
Оттуда парни приходят на промежуточную базу, мелкие у них там ротации, все в грязи, полностью черные. Документы потерять запросто.
 
Какие-то татуировки чтоб опознать?
Специфические нет. Но пацаны, если хотят, набивают. Был в подразделении татуировщик. Я вон тоже сделала.
Alina4
Были ли у вас в подразделении не украинцы?
Американец один был, грузины были, ребята, которые служили во французском легионе, сейчас вернулись в Украину. Был русский паренек, но не знаю, куда он потом делся. Уехал в отпуск и не вернулся. Может, где-то и словили.  Работает у нас ФСБ. Даже ближе к западной Украине. Мне рассказывали пару раз, что пытались их вычислить.
Вообще, чеченские батальоны есть. Которые против Кадырова в первую очередь.
 
Кадыровцев приходилось видеть, брать в плен?
Видеть приходилось, в плен брать не приходилось. Наши ребята под Мариуполем стоят. Шли в разведку, говорят: «Через 3 км от нас стоят кадыровцы. Через 5 – 30 российских танков».
 
Когда был обстрел Краматорска, вы под него не попали?
Мы в 15 км от него. Нас не задело. Мы там были днем и успели на медицинской машине от туда съехать. Они обстреляли штаб АТО и прилегающие жилые массивы. В штабе АТО, конечно, творилось страшное. Раненных куча, погибших тоже. Там просто большие скопления людей.
 
А чем они обстреливали?
Торнадо, дальность до 100 км. С Горловки лупили. До нас дострелять – плевое дело.
 
Часто используют эти Торнадо?
На моей памяти только в Краматорске. Тем более по жилым районам. Это был из ряда вон выходящий случай. Просто Торнадо не такие дешевые.
 
Град дешевле?
Дешевле, у него дальность меньше. Главное, у них раньше не было Торнадо. На вооружении Украины они не стояли.
 
То, что они теоретически могли захватить — это Грады, минометы?
Не в таких количествах. Прослеживается фактор – когда приутихают обстрелы, снаряжается очередной гумконвой. И когда он приезжает на территорию Донецкой области, обстрелы возобновляются. Сейчас они взяли Дебальцево, срочно восстанавливают железную дорогу.  Что такое – запустить один поезд? Это не вести 100 машин.
 
По поводу перемирия…
Перемирия нет. До Минских, после Минских. Стреляли постоянно. Единственный был момент, когда они оттянули всю артиллерию к Дебальцево, там лупанули, захватили. А потом вернули все обратно. Они максимум могут на свои камеры показывать, что что-то там отводят, а на самом деле это ротация.
Но, на самом деле, все не так пессимистично.
Это все знают и никто от этих Минских договоренностей ничего не ждал чуда, что Путин образумится и скажет, все, мир, давайте оставим все, как есть.
 
Если отпустить эти захваченные территории, чтоб они делали, что хотят, то как к этому бы отнеслись военные?
Скажу свое мнение. Что б они уже это забрали, трехметровый забор залить бетоном. Но есть тот фактор, что они на этом никогда не остановятся. Если бы было все так просто, что они хотят отделить территории «ДНР» и «ЛНР», то давно б договорились.
 
А куда ж хотят дойти?
Харьков, Мариуполь, Одесса, Запорожье зацепит. Но я считаю, что на это не хватит ресурсов.  Они под Дебальцево положили 1600 своих только официально. А неофициально это может быть намного больше. Там «перли» напролом.
А если они пойдут на Мариуполь, то взять его, может, и смогут, но сил двинутся дальше или даже удержать не будет. Разве что Путин бросит туда все свои войска.
 
Авиация есть?
Авиация над Мариуполем уже летает. Почему наши молчат, не знаю, может они и не молчат, просто об этом не знают. Но то, что самолеты постоянно летают, это да, не говоря о беспилотниках.
 
Наши используют авиацию?
Вертолеты используют постоянно. Для эвакуации раненных, в первую очередь. Из того же Краматорска эвакуировали в Харьков и Днепропетровск. Самолеты не скажу, а вертушки летают.
 
Приходилось ли общаться с местным населением?
Мы как заехали только в Дружковку, нас сразу предупредили, что 70% местного населения негативно относится к украинской армии. Но когда я ходила по городу мне, наверное, попадались эти оставшиеся 30%. Остальные с нами просто не общались. Причем, люди спрашивали чем помочь. Не было негативных высказываний, агрессивности.
 
По поводу того, что ты женщина, что-то спрашивали?
Когда я с автоматом — это не важно."