Кавказські паралелі України

Кавказські паралелі України

Вівторок, 28 липня 2015, 16:00

УНСОвці та прихильники нашої організації добре знають історію грузинської, чеченської воєн, придністровського конфлікту. БІйці добровольчих підрозділів УНСО були не просто сторонніми спостерігачами, а активними учасниками тих буремних подій, які, як і сьогоднішня війна в Україні, були розв'язані Росією. Та є ще дві країни Кавказу, які були втягнуті у смертельне багаторічне протистояння тією ж імперською гідрою.

Незалежний журналіст Асіф Алієв проводить паралелі азербайджано-вірменського кофлікту з ситуацією, в якій ми нині живемо.  Стаття друкується російською мовою.

Крах коммунистической идеологии и распад СССР в конце ХХ-го века не ознаменовался концом имперской политики Москвы. Агрессивная политика современной России берет свое начало на Кавказе, где в 1988-1989 годах российские шовинисты создали армяно-азербайджанский конфликт, поссорив два народа на долгие кровопролитные годы. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, до боли напоминает ситуацию, которая сложилась  сейчас в Крыму и на востоке Украины. Тогда Москва использовала этнических армян  для воплощения идей так называемой "Великой Армении" и потакала сторонникам этих убеждений в притязании на выход Нагорного Карабаха (населенного преимущество армянами) из состава Азербайджана и перехода в состав Армении.

Начавшийся конфликт между двумя народами перерос в настоящую войну между двумя странами уже после обретения независимости Азербайджаном и Арменией. Именно при помощи России, Армении удалось полностью осуществить контроль над Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах, как и Крым, в декабре 1991 года, провел свой "референдум" за отделение от Азербайджана. Не остановившись над этом, Армения начала наступление на равнинные области Карабаха, где жило азербайджанское население. В период 1993-1994 гг. карабахские повстанцы совместно с регулярной армией Армении оккупировали семь прилегающих к Нагорному Карабаху административно-территоральных районов Азербайджана.

Армения смогла одержать эти победы при прямой военной поддержке России. Так, российский  366-й мотострелковый полк принимал непосредственное участие в Ходжалинской резне - массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы в Карабахе, за время войны Армения получала от России много оружия и огромную дипломатическую помощь, а против Азербайджана в российских СМИ была развернута массовая дискредитирующая кампания. 

Следы этой политики сегодня прослеживаются и в Украине. Россия, используя так называемых ополченцев - сторонников Новороссии, ведет захватническую войну на востоке нашей страны. Цель Москвы – оккупировать территории, прилежащие к аннексированному Крыму, и отрезать их от континентальной части Украины.

Международное сообщество не признало аннексию Крыма и создание фантомных "ЛНР" и "ДНР" на востоке Украины, как и не согласилось с оккупацией Нагорного Карабаха. В 1993 году ООН приняло четыре резолюции, где подчеркивалось принадлежность Карабаха Азербайджану, а Азербайджан 27 марта 2014 года проголосовал за принятие Резолюции № 68/262 Генассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины (а вот Армения, наряду с Россией, проголосовала против). Правда тогда, как и сейчас, Запад предпочел не вмешиваться в конфликт с Россией и Карабах до сегодняшнего дня остается под оккупацией Армении.

Пользуясь этим и заручившись поддержкой России, Ереван тормозит всякое справедливое решение конфликта. Армения и Россия заключили двусторонний военный договор и на армянской земле находится многочисленная 102-ая военная база России. Несмотря на это, руководство Азербайджана не раз заявляло о готовности вернуть свои земли военным путем, прекрасно осознавая все последствия такого шага.

Сегодня Украина, как и Азербайджан, Грузия и Молдова, в свое время, столкнулась с агрессией Москвы. Кремль, путем создания искусственных конфликтов, преследует одну цель - не допустить независимого развития этих государств и любой ценой вернуть их в лоно своего влияния. Ни "русский мир", ни "Великая Армения", ни другие бредовые идеи Кремля и их сателлитов не являются истинными причинами конфликтов.

Вместе с тем у вторжения России есть и обратная "сторона медали". В ответ на агрессию Кремля, сотни азербайджанцев, белорусов, грузин, чеченцев и представители других национальностей сегодня воюют против российских оккупантов в Украине. Они отдают жизнь за свободу Украины, прекрасно осознавая ту несправедливость, с которой столкнулась украинская нация. И эта борьба идет за право быть свободным, и эта борьба во имя Бога, за нашу и вашу свободу!

Асіф Алієв 
спеціально для Інформаційного центру УНСО
 
 фото з особистого архіву А.АлієваКоротко про автора:
Асіф Алієв, незалежний журналист, активний учасник Революції Гідности, в розмові називає себе українським націоналістом азербайджанського походження.
 
Народився в Азербайджані в 1981 р. Працював журналистом в редакціях газет "ЕХО", сайту "Day.az", umma.ua , був редактором газети азербайджанської діаспори України "Голос Азербайджану". 
 
З січня 2014 р. член Всеукраїнського об'єднання «Майдан». Зараз допомогає 24-му окремому штурмовому батальйону "Айдар" та громадській організації "Українська Націоналістична Самооборона".
 
Посилання на інші статті автора на нашому сайті:
-
 
на інших ресурсах: